第十六届“数字电视与多媒体通信”国际论坛暨“添翼”杯人工智能创新应用大赛圆满举办!

9月19日,历时近4个月的上海电信“添翼”杯人工智能创新应用大赛(以下简称“添翼”杯)决赛路演在上海好望角大饭店圆满举办!“添翼”杯由上海电信主办,上海市图像图形学学会承办,上海经济信息委员会、上海市科学技术协会和中国国际工业博览会组委会提供指导,复旦大学、同济大学、上海交通大学等高校单位共同来协办,和鲸科技提供上海电信人工智能数据开放与开发者平台,数梦工厂提供大赛数据。

“添翼”杯现场

经过“添翼”杯初赛和复赛的层层选拔,共有来自全国12支团队(个人)脱颖而出入围大赛决赛路演。其中智慧环保和智慧教育2个赛道分别各有6支团队(个人)入围。经过数月的精心准备,他们让“添翼”杯决赛路演现场及关注大数据发展的各界人士享用了一场大数据应用的饕餮盛宴。

“添翼”杯决赛路演分为智慧教育和智慧环保2个赛道进行,现场有8位评委专家对12支团队(个人)进行专业和严格的评审,他们分别是上海电影电视技术学会理事,上海图形图像学会监事林定祥老师、上海交通大学电子工程系副研究员,上海交大-上海市公安局共建“城市公共安全科学与技术研究中心”主任杨华老师、公安部第三研究所副研究员,上海互联网大数据工程研究中心技术委员会委员姚晨老师、国家自然科学优秀青年基金获得者,哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院教授刘贤明老师、上海电信互联网部副总经理陈公超先生、数梦工厂资深算法工程师周轶凡先生、普陀区教育学院教研室主任黎亮老师、上海电信互联网部研发中心经理郭汉龙先生。评委专家分别从选手的算法设计、创新型和实用性等方面进行评分(复赛和决赛成绩分别占40%和60%)

最终,智慧教育赛道由“BuzzLightY”团队获得一等奖;智慧环保赛道由“rill”团队获得一等奖。

智能环保赛道
智能教育赛道

为贯彻落实大数据、人工智能等国家重大战略,加快产业数据互联融合、开放共享,上海电信联合各单位、组织共同举办第一届“添翼”杯人工智能大赛,发掘人工智能的创新潜能,营造促进环保、教育大数据安全规范、创新应用的发展环境,提高全社会对大数据价值的认知度。同时,调动全社会的创新力量,面向环保、教育领域,探索以大数据促进创新、引领管理服务模式变革的实践方法,进一步完善人工智能应用发展的顶层设计,形成一批可借鉴、可复制、可推广的应用模式。

智慧环保——垃圾分类图像检测问题

  • 传统的垃圾分拣工作由人工进行,效率相对较低并且长期接触对工人健康造成影响,利用图像识别技术将大大提高垃圾分拣工作的效率,为“美丽家园”项目贡献更多力量。

智慧教育——成绩预测问题

  • 通过将传统教育行业的场景和当下最新的人工智能算法紧密结合,深度挖掘学生在各个知识点上的历史答题表现数据,最终预测学生在期末考试中的表现。

由于“添翼”杯的主办方——上海电信品牌实力强、赛题质量高、赛事奖励多,在初赛报名期间吸引来了各方英才,其中有来自同济大学、浙江大学、南京航空航天大学、中国科学院大学、中国科学院自动化所、柏林工业大学、波士顿大学等国内外知名高校、研究所的学术型数据人才;也有来自中国平安、招商银行、Microsoft、阿里巴巴、顺丰科技等一众国内外高新科技企业的商业数据人才。

  • 智慧教育赛道(成绩预测问题),报名183人,团队155支,总提交数1764次。
  • 智慧环保赛道(垃圾分类图像检测问题),报名194人,团队170支,总提交数1297次。

此次“添翼”杯不仅打造了一个探索前沿技术、交流切磋、技能展示的舞台,同时还宣传和普及了大数据和日常生活结合的创新思维。其中上海电信人工智能数据开放与开发者平台由和鲸科技提供,平台全程采用自动化智能评分和相同的计算资源,无需人工参与,使得大赛评分公开、公平和公正。

第一届“添翼”杯人工智能大赛圆满举办!

                                              更多现场照片